在文藻與更好的自己相遇 化弱勢為優勢

經濟不利學生助學輔導專案 受助人報導

魏妤珊 (二技翻譯系)

在文藻與更好的自己相遇 化弱勢為優勢

撰稿/ 公關室黃昭寧、生輔組劉益傑

日期/ 2021.5.20

沉穩的妤珊在澎湖長大,因為是12年國教第一屆,藉著政府的學費補助, 16歲時選擇來到高雄就讀文藻五專部日文科。從純樸的漁村到繁華的都市,忽然開闊的世界令她有點緊張,但更多是好奇與期待。由於以前在澎湖幾乎都在家吃飯,生活範圍也僅限走路一小時內的距離,因此初來高雄時,每次在餐廳點餐或是搭乘大眾交通工具,都有點不知所措。幸好文藻的住宿生活嚴謹而規律,加上同儕們的緊密關係,幫助她漸漸在這陌生的土地上,找到歸屬感。妤珊很肯定文藻的外語教學與全人教育精神,所以五專畢業後她選擇繼續升學文藻二技翻譯系;她對在文藻的七年充滿感激,文藻幫助她培養了紮實的英日文基礎,就像一對強壯的翅膀,讓她有自信能在未來展翅飛向世界的任何角落。

妤珊出生那年,父母分居;雖是雙薪家庭,但有房貸及三個孩子,一直以來家境仍屬清寒。她從專四(大一)開始打工,希望能夠自給自足,不必跟家長拿錢。她也憑著全班前三名的好成績,試著申請各類獎學金,但嘗試了一年卻四處碰壁,她放棄了!因她的身份在官方標準認定上,不算是中低收入戶、也並非屬單親家庭,因此在申請獎學金時,總在第一關就被刷下,令她相當無奈。幸好有弱勢輔導助學專案這個選項,此弱勢輔導助學專案是捐款人捐一元,教育部就補助一元的等比例助學金,目的希望透過提升高教公共性,完善就學協助機制,有效促進社會流動。實際地讓大專學生將打工的時間精力省下來,多多學習知識及技能,提升自己的學業成績及課外能力,不要因小失大。因此文藻外語大學透過成立此募款專案,積極勸募,讓捐款人的每一塊錢都發揮雙倍的效果。

因為該專案要求受助學生必須完成學習時數、繳交學習心得、接受定期課業輔導、及追蹤成績變化等多項規定,通過認證檢核後,方可獲得助學金,自動篩選掉許多怕麻煩的學生,所以對沒有特殊身份但確實需要幫助的弱勢學生而言,申請上稍微容易一點。這學期已經是妤珊第三次申請,她表示這項助學金計畫讓自己可以減少打工時數,更安心就學充實自己,也給了她嘗試多元學習的動力。她說自己雖然很喜歡聽講座,但常覺忙碌而作罷,所以助學專案剛好可以督促她每週好好聽一堂線上課程。

妤珊娓娓道來,在課外多元學習部分,她最喜歡的是和自身的外語、翻譯專業相關的「多元文化」及「口筆譯」相關講座,她認為聽現役口筆譯員分享學習歷程、工作態度、職場經驗,對於建立自己的翻譯風格、翻譯職場探索很有幫助。另外,她也很喜歡「心理成長類講座」,看看別人如何跨越人生難關,可以激勵自己用正面的態度去面對生活中的挑戰。因各行各業、各主題的講者,都提及做筆記對他們思考、釐清問題很有幫助,而且翻譯系經常需要寫口譯筆記,此外也為了方便課後寫摘要時有資料可參考,她養成聽演講、聽線上課程時記筆記的習慣,這個小小的習慣更在後來間接幫助她在109學年度第 1學期得到本校翻譯系「逐步口譯大賽」第一名。

妤珊覺得這個助學專案的模式很「理想」,不僅捐款人的付出達成了更大的效果,學生們取得助學金的過程,也能學到很多新知,以及學會安排自己的時間、對自己負責!她也反思,這樣的制度需要很多人的付出(包含受獎學生、輔導老師、捐款人),因此感覺格外難能可貴,她心裡默默感謝學務處輔導老師劉益傑花很多時間審閱作業、檢核紀錄是否屬實,還花下班時間回覆學生各種問題。

儘管自己今年夏天就要畢業了,她仍希望以後這項助學金計畫能夠一直持續下去,讓更多和她有類似處境的人能夠得到幫助。在築夢踏實的路上,妤珊感謝文藻為她奠定紮實的雙外語基礎、感謝捐款人的幫助、也感謝自己的樂觀正向,一路走來她發現,自己的弱勢早已化為優勢,讓她能以不同的角度看事情、發現更多生活中的美好與感動。她督促自己要更加努力,希望實習結束後,先存錢還清學貸,再到英國打工度假,見識更廣大的世界。

魏妤珊照片

this topic    this topic

魏妤珊(左1) 16歲從澎湖初來乍到文藻,內心緊張,和同學在校內宿舍前仰福廣場合影

魏妤珊(左2) 22歲勇獲2020文藻外語大學翻譯系「逐步口譯大賽」第一名